Данная публикация направлена отнюдь не на «рекламу» или «антирекламу» каких-либо конкретных производителей (поставщиков) технических средств пожаротушения. В связи с этим цитаты, взятые из соответствующих рекламных материалов, будут «бессылочными». Нижеприведенный материал – попытка обобщить рекламную информацию о системах пожаротушения (СПТ) различных типов, приводимую на сайтах фирм и в их печатной продукции. 

pozgarotushenie

Итак, задав в поисковой системе Google запрос, «системы пожаротушения», можем получить, например, 474 000 ссылок. А значит, «листая страницы» Интернета, очень легко дезориентироваться во всем его многообразии.

Для «своего» же пожароопасного объекта непременно хочется выбрать такую систему пожаротушения, чтобы она была: современна; минимально опасна для жизни человека; в процессе пожаротушения больше тушила пожар, чем повреждала защищаемое имущество; проста в обслуживании и при этом стоила недорого.

Оговорим сразу, такой «джентльменский» набор «позитива» в полном объеме – скорее из области ненаучной фантастики. Однако специалисты, ознакомившись со спецификой конкретного объекта, всегда смогут предложить СПТ, максимально приближенную к вышеприведенному идеалу.

Некоторые особенности выбора конкретного огнетушащего вещества (ОТВ) в зависимости от особенностей защищаемых объектов приведены в ряде нормативных документов [1 – 5] и описаны в ряде справочников и публикаций (например, в [6 – 14]).

Поэтому, вооружившись определенными знаниями в этой области, попробуем критически отнестись к информации о «продвигаемых» на рынок противопожарных услуг СПТ и ОТВ.

Интернет пестрит лозунгами: «революционная разработка», «продукт, обладающий уникальными свойствами» и прочими громкими эпитетами и метафорами. Обращает также на себя внимание модное словечко – «инновация». Ну, например, «…инновационная разработка в сфере «чистого» пожаротушения!». Попробуем разобраться, что это за «зверь» такой – инновация.

Существует пять основных подходов к определению понятия «инновация», в зависимости от объекта и предмета исследования [15]. В общем случае, например: «Инновация – это результат успешно коммерциализированного новшества. Инновации должны обладать новизной (выделено – авт.), удовлетворять рыночному спросу, приносить прибыль инноваторам. Коммерциализация новшеств – это процесс выведения новшества на рынок с целью получения прибыли» [16].

По меткому определению: «Отличие инноваций от науки:

Наука – это превращение денег в знания и идеи.

Инновации – это превращение знаний и идей в деньги» [17].

Как видим, ничего сверхъестественного в этом иностранно-завораживающем слове нет. Попросту говоря: «Мы потратились на разработку чего-то нового (по нашему мнению) – верните нам эти деньги (конечно, с прибылью)».

В подтверждение новизны размещаются всевозможные статьи, видеоролики с показом «выдающихся способностей» предлагаемой продукции с бравурным закадровым текстом. К сожалению, зачастую и видеоряд, и тексты содержат немало, мягко говоря, передержек, а то и информации не соответствующей действительности. Одним из примеров манипулятивных технологий является показ события (презентация либо просто испытания средств противопожарной техники) в сопровождении комментариев «с точностью до наоборот».

Воздействие на потенциального потребителя такой напористой (агрессивной) рекламной речевки либо видеопродукции, а то и откровенного лоббирования, иногда приводит к необдуманному приобретению изделий сомнительного качества и тактико-технических характеристик (ТТХ). В результате (взято с одного из ведущих форумов проектировщиков): «…а потом он (техническое средство пожаротушения – прим. авт.) дружно взял и сам загорелся, и тухнуть никак не хотел сам по себе. Связались с продавцами на предмет «а что за ерунду вы нам подсунули?». Они сослались на магнитные бури на Солнце и пообещали дать нам «правильные»…».

Но и относительно спокойные информационные материалы часто тоже таят в себе неожиданности. Процитируем одного из производителей компонентной базы систем газового пожаротушения (СГП):

«Головними перевагами нашого обладнання (модулей газового пожаротушения (МГП) – прим. авт.) є:

– багаторазовість використання без подальшого розбирання для відновлення працездатності, відсутність одноразових руйнівних елементів, потребуючих заміни;

– відсутність можливості самоспрацювань – хибних викидів та втрати вогнегасної речовини;

– стійкість до механічного впливу та вібрації;

– відсутність куркових механізмів та піропатронів;

– електронний контроль кількості вогнегасної речовини без рухомих елементів, що виключає потребу регулярного зважування протягом всього терміну експлуатації;

– відсутність регламентних робіт протягом всього терміну експлуатації, за умови відсутності аварійних ситуацій».

Разберем «по косточкам» ряд, так называемых, «преимуществ». В запорно-пусковых устройствах (ЗПУ) МГП, в общем случае, применяются запорные узлы трех типов: клапанные, мембранные и с использованием тепловых замков (термоколбы, плавкие замки) [18].

1. В нашем случае речь идет о ЗПУ с клапанным запорным узлом. А раз так, согласившись с утверждением об отсутствии разрушающихся элементов (мембран), зададимся вопросом: «Нужно ли периодически, в том числе – и после срабатывания, проверять работоспособность механизмов, в состав которых входят пружинные узлы и уплотнительные элементы?» Ответ для технически грамотного специалиста очевиден – необходимо. Усталость металла пружины; воздействие атмосферного воздуха рабочей зоны и ОТВ на уплотнительные элементы ЗПУ; изменения, вызванные гидравлическим ударом и резким понижением температуры при срабатывании МГП – далеко не полный перечень причин убедится в сохранении работоспособного состояния ЗПУ в целом.

2. Говорить же серьезно об отсутствии ложных срабатываний в любом механизме, а в пружинном – тем более, мягко говоря, самонадеянно (подробнее – см. [18]).

3. ДСТУ 4095 (подпункт 4.1.5.4) [19] гласит о том, что определенные МГП: «…мають бути оснащеними або комплектуватися пристроями контролювання маси або рівня рідкої фази ГВР (газового огнетушащего вещества (ГОТВ) – прим. авт.) у всьому діапазоні температур їх експлуатації».

При всех положительных сторонах применения, устройство контроля уровня жидкой фазы ГОТВ имеет один существенный недостаток: абсолютная зависимость от работоспособности электрических цепей, связывающих измерительное и принимающее устройства (так называемая «наука о контактах»). Механическое весоизмерительное устройство (также «электрозависимое») имеет возможность визуально и однозначно сигнализировать о факте потери массы заряда ГОТВ (опускание противовеса) в конкретном МГП, т.е. выполнять свои задачи даже при отсутствии электроэнергии.

4. Утверждение о полном отсутствии регламентных работ (техническом обслуживании) для любого механизма (в том числе – МГП) на протяжении всего срока эксплуатации, как уже показано выше, кроме своей технической несостоятельности, еще и противоречит требованиям, например: ДБН В.2.5-56 (пункт Л.6.4) [20] и ДСТУ 4466-1 (Приложение F) [21].

С последним «высказыванием» перекликается и следующее, взятое с сайта еще одного известного производителя СПТ: «Не требуют последующего обслуживания. Генераторы огнетушащего аэрозоля не нуждаются в перезарядке и постоянно готовы к действию». На память приходит ДСТУ 4490 (пункты 7.4, 7.5) [2] и, конечно же, ДБН В.2.5-56 (пункт Л.6.4) [20].

Другой производитель компонентов СГП вообще отнесся с юмором к перечислению основных «преимуществ» своей продукции, среди которых:

  • «…установки (давно устаревший термин, ныне не применяемый (см. ДСТУ 2273 [22]) – прим. авт.) газового пожаротушения не содержат токсических компонентов;
  • компоненты установки газового пожаротушения не разлагаются;
  • установки газового пожаротушения не образуют коррозионных и ядовитых продуктов при контакте с огнем».

Как говорится – «no comments»!

И таких примеров в «дебрях» Интернета огромное количество. Остановившись на вышеприведенных, рассмотрим проблему с другого ракурса: нормативно-правового.

Несколько цитат из законодательной базы касательно понятия «информация» (имея в виду, что реклама – это информация о товаре).

I. Закон Украины «Об информации» [23]: «…інформація – будь-які відомості та/або дані, які можуть бути збережені на матеріальних носіях або відображені в електронному вигляді...

Стаття 14. Інформація про товар (роботу, послугу)

1. Інформація про товар (р оботу, послугу) – відомості та/або дані, які розкривають кількісні, якісні та інші характеристики товару (роботи, послуги)…

Стаття 27. Відповідальність за порушення законодавства про інформацію

1. Порушення законодавства України про інформацію тягне за собою дисциплінарну, цивільноправову, адміністративну або кримінальну відповідальність згідно із законами України…».

II. Закон Украины «О защите прав потребителей» [24]:

«…Стаття 4. Права та обов’я зки споживачів

1. Споживачі під час придбан ня, замовлення або використання продукції, яка реалізується на території України, для задоволення своїх особистих потреб мають право на:

1) захист своїх прав державою…

4) необхідну, доступну, дост овірну та своєчасну інформацію про продукцію, її кількість, якість, асортимент, а також про її виробника (виконавця, продавця)…

Стаття 19. Заборона нечесної підприємницької практики

1. Нечесна підприємницька пр актика забороняється.

Нечесна підприємницька практ ика включає:

… будь-яку діяльність (дії а бо бездіяльність), що вводить споживача в оману або є агресивною…

2. Якщо підприємницька практ ика спонукає або може спонукати споживача дати згоду на здійснення правочину, на який в іншому випадку він не погодився б, така практика вводить в оману стосовно:

1) основних характеристик пр одукції, таких як: її наявність, переваги, небезпека, склад, методи використання, гарантійне обслуговування, метод і дата виготовлення або надання, поставка, кількість, специфікація, географічне або інше походження, очікувані результати споживання чи результати та основні характеристики тестів або перевірок товару...

4) потреби у послугах, замін і складових чи ремонті.

Підприємницька практика є та кою, що вводить в оману, якщо під час пропонування продукції споживачу не надається або надається у нечіткий, незрозумілий або двозначний спосіб інформація, необхідна для здійснення свідомого вибору…

4. Агресивною вважається під приємницька практика, яка фактично містить елементи примусу, докучання або неналежного впливу та істотно впливає чи може вплинути на свободу вибору або поведінку споживача стосовно придбання продукції…»

Мнение. Не задаваясь извечны м вопросом: «Кто виноват?», попробуем ответить на другой вопрос: «Что делать?».

Не обращая внимания на красиво оформленный «фантик» рекламы, глубже интересоваться ее «начинкой».

В общем случае, основными отличительными признаками «серьезности намерений» конкретного поставщика услуг (поставка продукции, проектирование, монтаж и техническое обслуживание) могут являться:

– спокойный, выдержанный тон представляемых информационных материалов (печатная продукция, сайт, выступления «в живую»), в которых указываются: основные ТТХ и действующие сертификаты на поставляемую продукцию, а также актуализированные лицензии на право выполнения конкретных видов работ;

– технически грамотная аргументация преимуществ поставляемой продукции, оказываемых услуг;

– наличие данных о контактах (телефоны, e-mail, Skype и т.д.), по которым можно не только узнать «цену вопроса», но и получить консультации по широкому спектру не менее важных профильных технических аспектов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. ДСТУ 4466 Системи газового пожежогасіння. Проектування, монтаж, випробовування, технічне обслуговування та безпека. (ISO 14520, MOD) (всі частини).
  2. ДСТУ 4490:2005 Пожежна техніка. Установки автоматичні аерозольного пожежогасіння. Проектування, монтування та експлуатування. Технічні вимоги.
  3. ДСТУ 4578:2006 Системи пожежогасіння діоксидом вуглецю. Проектування та монтаж. Загальні вимоги (ISO 6183:1990, MOD).
  4. ДСТУ 7052:2009 Протипожежна техніка. Системи порошкового пожежогасіння стаціонарні. Частина 2. Проектування, конструкція та технічне обслуговування (EN 124162:2001+A1:2007, MOD).
  5. ДСТУ Б EN 12845:2011 Стаціонарні системи пожежогасіння. Автоматичні спринклерні системи. Проектування, монтування та технічне обслуговування (EN 12845:2004+А2:2009, IDT).
  6. Пономарьов С.В., Боровиков В.О. Захист Вашого об’єкта системою газового пожежогасіння: галогеновані вуглеводні або інертні гази? // «Бизнес и безопасность», 2011, №1. – С. 161-165.
  7. Носач В. Запобігання пожежам шляхом зниження концентрації кисню: стандартизація в Європі //«F+S» №4 (64) 2013. – С. 48-53.
  8. Средства пожарной автоматики. Область применения. Выбор типа. Рекомендации. ФГУ ВНИИПО МЧС РФ. 2004.
  9. Бабуров В.П., Бабурин В.В., Фомин В.И., Смирнов В.И. Производственная и пожарная автоматика. Ч. 2. Автоматические установки пожаротушения: Учебник. – М.: Академия ГПС МЧС России, 2007. – 298 с.
  10. Котов А.Г. Пожаротушение и системы безопасности. Практическое пособие. 2 изд. – К.: 2010. – 277 с.
  11. Пономарев С.В. Озоноразрушающие газовые огнетушащие вещества: шаг вперед и два назад // «Бизнес и безопасность», 2013, №2. – С. 105-106.
  12. Вогнегасні речовини: навчальний посібник / А.В. Антонов, В.О. Боровиков, В.П. Орел, В.М. Жартовський, В.В. Ковалишин. – К. : Пожінформтехніка, 2004. - 176 с.
  13. Пономарев С.В. Выбираем огнетушащее вещество в зависимости от приоритета противопожарной защиты объекта // «Бизнес и безопасность», 2013, №5. – С. 124-125.
  14. Пономарев С.В. Противопожарная защита объекта: факты вместо эмоций //«F+S» №5 (65) 2013. – С. 64-68.
  15. Куропятник Р.С. Основные подходы к определению понятия «инновация» // Вісник СевНТУ: зб. наук. пр. Вип. 116/2011. Серія: Економіка і фінанси. — Севастополь, 2011.
  16. h t t p : / / w w w . p r o g r e s s i v e management.com.ua/glossar y management/142-novation-innovationnovatorinnovator-innovatsionnaya-deyatelnost.
  17. http://www.libr.dp.ua/fulllocal/222 027c9fa95eedec5700dce06ed19ad.doc.
  18. Пономарев С.В. Системы газового пожаротушения: из прошлого – в будущее //«F+S» №2 (62) 2013. – С. 52-53.
  19. ДСТУ 4095:2012 Протипожежна техніка. Системи газового пожежогасіння. Модулі, комплекти модулів та батарейне устатковання. Загальні технічні умови.
  20. ДБН В.2.5-56-2010 Інженерне обладнання будинків і споруд. Системи протипожежного захисту.
  21. ДСТУ 4466-1:2008 Системи газового пожежогасіння. Проектування, монтаж, випробування, технічне обслуговування та безпека. Частина 1: Загальні вимоги (ISO 14520-1:2006, MOD).
  22. ДСТУ 2273:2006 Протипожежна техніка. Терміни та визначення основних понять.
  23. Закон України «Про інформацію» (зі змінами та доповненнями).
  24. Закон України «Про захист прав споживачів» (зі змінами та доповненнями). 

Автор:  f+s
Источник:  http://security-info.com.ua/